12 chefs hacen un recorrido por nuestra gastronomía a través de 12 recetarios antiguos de la colección de la Biblioteca Nacional. Esto es ChefBNE, uno de los proyectos de BNElab, donde con la narrativa de Twitter e Instagram, han contado historias sobre alimentos y técnicas culinarias; pero también sobre usos sociales, culturales o estéticos, «qué era y cómo se elaboraba el garum en la Antigua Roma, cómo se cocinaban las berenjenas o el membrillo en la España judía, cuál es el primer testimonio escrito de una receta de chocolate o de salsa de tomate en nuestro país… y otras muchas “historias dentro de la Historia”.. »
¿Cómo surge ChefBNE?
Tal y como cuenta Elena Sánchez Nogales en el blog de la BNE «a propuesta de una experta en gastronomía histórica, Gabriela Lendo (del estudio Tramontana), exploramos la riqueza de nuestros recetarios, manuales y tratados de cocina, alimentación, etiqueta o gastronomía… e imaginamos la posibilidad de involucrar y poner en contacto a cocineros, gastrónomos e historiadores para explicar el valor de esas fuentes históricas para explicar la gastronomía de antes y de hoy, y trasladarlo de algún modo a la cocina y los públicos actuales». Así nace una nueva forma de comunicar y hacer accesibles los contenidos digitales.
«… y si comes muchas patatas te advierto, estarás de tan buen aire, y tan favorabie, que con el aire que soples puedes componer embarcación para ir al Papa» 🥔✈
Juan de Altamiras, el autor, tenía un entrañable sentido del humor dieciochesco 😂 pic.twitter.com/NRRvpglELk— chefBNE (@chefBNE) 7 de febrero de 2018
Estos son los 12 vídeos de las recetas y las 12 obras que las han inspirado:
- Garum. Inspirada en De re coquinaria de Apicio.
- Olla podrida. De La mesa moderna de Mariano Pardo de Figueroa, alias Dr. Thebussem.
- Buñuelos de manjar blanco. Del Arte de cozina de Francisco Martínez Motiño.
- Caldo de borrajas. Del Nuevo arte de cocina de Juan de Altamiras.
- Salsa de tomate a la española. Del Arte de repostería de Juan de la Mata.
- Berenjenas a la morisca. De El Llibre del Coch de Ruperto de Nola.
- Patas de cerdo en dulce. De La cocina moderna de Carmen de Burgos.
- Letuario de membrillo. De El Vergel de señores.
- Macarrones con chocolate. Del Curioso tratado del chocolate de Antonio Colmenero de Ledesma.
- Bizcocho helado. De El arte culinario de Adolfo Solichón.
- Ratafía. De El nuevo licorista.
- Jerez. De Vindicación del vino de Jerez del Dr. Francisco Revueltas Montel.
ChefBNE es un ejemplo de como una biblioteca no es un mero contenedor de libros, sino que puede ser un lugar para crear conocimiento de forma colaborativa.
El proyecto BNElab anima a proponer y crear con los datos y contenidos de la BNE nuevos proyectos que puedan ser útiles para algún objetivo o comunidad, a la vez atrae a nuevos públicos.
Algunos de los proyectos ya disponibles:
- Videojuego memoria: Una aventura gráfica, una reflexión distópica sobre el conocimiento y el papel de las instituciones de la memoria: ¿qué guardar?, ¿cómo?, ¿qué valor y efectos puede tener en el futuro lejano preservar lo que preservamos hoy?
#MemoriaElJuego: una aventura gráfica como reflexión distópica sobre el conocimiento y el papel de las instituciones de la memoria #BNElab pic.twitter.com/Ko9qqfvY0h
— Biblioteca Nacional (@BNE_biblioteca) 23 de mayo de 2017
- Creación de ePubs. Se están convirtiendo a formato ePub obras digitalizadas para hacerlas accesibles a través de la Biblioteca Digital Hispánica.
- Juego filarmónico, del que hablé en mi entrada anterior:
Y atentos al proyecto, porque en los próximos meses estarán disponibles:
- BNEscolar como plataforma orientada a (re)utilización en la docencia
- Un espacio para la investigación y la edición digital académica.
- Herramientas de análisis y visualización de datos.
- Plataforma de crowdsourcing para desarrollar proyectos colaborativos (de transcripción y enriquecimiento, georreferenciación, etc.).
¡Habrá que seguirles la pista!
Excelente artículo
¡Gracias! En este caso me he limitado a recoger información de un excelente proyecto de la Biblioteca Nacional. Un saludo
Me gustaria poder leer el libro The Professional Chef,Ninth Edition, John Wiley & Sons, Inc especialmente pags 212 a 215, Cap12 y Cap 13, pags 147 a 177 es para un trabajo escolar